«Killzone» (PS3, HD). Мнение

killzone-1-hd-ps3-poster

Сказать по правде, начать играть в первый Killzone, который для PlayStation 3 является HD-портом с PS2 было не так уж и просто,  ведь оригинальная игра вышла десять лет назад (в 2004 году) и была очень далека от современных шутеров по всем параметрам — начиная от графики и заканчивая игровым процессом.

После Resistance: Fall of Man, которая, надо признать, все же являлась шутером для приставок следующего поколения, со всеми вытекающими из этого последствиями, первый уровень в Killzone напоминал, какой-то деревянный тир с буратинами в виде набегающих на тебя хелгастов (солдат противника). Однако первое впечатление хоть и не обманчиво, но все же не категорично, потому что уже спустя два-три уровня игра не только набирает обороты, но даже умудряется удивлять — то дизайном локаций, то экшеном в потасовках с противником.

В двух словах: Порох в пороховницах.

Противниками в игре выступают так называемые «хелгасты» — далекие потомки людей с одной из колонизированных человечеством планет, подвергшиеся облучению и мутации, основным последствием которой стала дичайшая ненависть ко всему остальному человечеству. Недолго думая хелгасты основали очередной третий рейх, провели демократические выборы очередного фюрера и начали миротворческую операцию на соседних планетах. Не любите зигующих космофашистов? Тогда мы данный сеттинг определенно для вас.

killzone-1-hd-ps3-4

Кстати, по поводу сеттинга. Не смотря на то, что действие игры происходит в «далекой-далекой галактике» вооружение и техника остаются в пределах нормы, не опускаясь до бластеров и всего такого (даже не смотря на то, что бластер быстрее).

Как и в Ресистенс (хотя, если следовать хронологии выхода игр, то — наоборот) у противников светятся глаза. С технической точки зрения это было сделано исключительно для того, чтобы в них было удобней целиться (речь, я напомню, все еще идет о старом консольном шутере), а с точки зрения вселенной хелгасты всего лишь носят стильные противогазы. И, кстати, когда ближе к концу игры начинают встречаться офицеры, не носящие подобной защиты — это иногда становится «приятной» неожиданностью и перезапуском уровня с последнего чекпоинта.

killzone-1-hd-ps3-6

Пожалуй, самым главным недостатком игры является «игра актеров» в катсценах, вследствие чего главный статист-антагонист игры — длинноволосый генерал-предатель, кривляется на экране точно так же как и злодеи любого второсортного боевика, что не вызывает ничего кроме раздражения. Но с учетом того, что игра досталась мне в оригинале (т.е. на английском языке), то при «перемотке» роликов я практически ничего не потерял 1.

Главным персонажем в игре является пехотинец Ян со странной фамилией Темплар, однако, кроме него в игре есть еще три играбильных персонажа, присоединяющиеся к вам по мере продвижения по сюжету и доступные для выбора перед каждым новым уровне — женщина-снайпер и по совместительству стелс-ниндзя по фамилии Люгер, наполовину хелгаст-гренадир Хакка и убер-разрушитель Веласкес вооруженный машинганом. При этом вторую половину игры вы всегда будете находиться в сопровождении своих напарников, но по большей части им отводится роль стреляющих статистов — реальной помощи, кроме отвлечения огня на себя, от них, к сожалению, не дождешься. 

killzone-1-hd-ps3-1

У каждого персонажа присутствует свой набор вооружения, а через это существует не большая, но все же возможность для выбора стиля прохождения уровней. Например, при игре за Люгер можно пройти весь уровень ни разу не вступив в открытую схватку с противником, аккуратно отстреливая бошки со светящимися глазами при помощи снайперской винтовки и с почтенного расстояния или же напротив, при игре за Рико Веласкеса, можно ураганно проноситься через толпы врагов выкашивая их машинганом. Правда, после такого веселья становится не ясно, как вообще можно играть за средненького Темплара.

А еще играя в подобное «старье» всегда интересно посмотреть, чем же хотели удивить нас разработчики в то время, как до выхода Half-Life оставалось всего две недели. В первую очередь нельзя не отметить удивительной возможности перемахнуть через препятствие нажатием кнопки «Х». Правда сделать это можно только в специально отведенных местах, не на каждом уровне, а расплатиться за столь удивительный геймплейный элемент придется полным отсутствием прыжков. Ах, да, а еще, если вы захотите подняться по лестнице, тогда тоже не забывайте воспользоваться кнопкой «Х», и тоже только в специально отведенных для этого местах.

killzone-1-hd-ps3-5

Ну, или вот гранаты. В любой игре до и после Killzone, гранаты — это отличное оружие, при правильном использовании которого с легкостью можно положить целую пачку врагов, но только не в Killzone, потому что пока вы будите бросать гранату, ваши противники вначале пристрелят вас, а затем разбегутся еще до того, как прозвучит взрыв. Зато все реалистично — перед броском гранаты вы спрячете ваше оружие, вырвите чеку и неспешно метнете снаряд.

После всего этого очень интересно посмотреть, во что превратилась данная игровая механика в следующих частях. Кстати, по поводу «посмотреть». Даже не смотря на десятилетний стаж и всевластный некстгеновский графон, первый Killzone все же может порадовать картинкой на некоторых уровнях, чего только стоит дождь во время битвы в доках — очевидно, что для того времени это было очень круто. Так же нельзя не отметить «географическое» разнообразие локаций — от покрытых туманом болот в джунглях и крепостей в заснеженных горах  до огромных промышленных комплексов и (спойлер, спойлер!) космической станции.

killzone-1-hd-ps3-7

Дизайн оружия и врагов тоже вполне себе отличный. На смену обычным солдатам через некоторое время приходят их элитные собратья, для уничтожения которых требуется значительно больше патронов и меткости, а затем еще и еще. Кстати, удивительно, но факт — лучшее оружие в игре это дефолтный автомат хелгастов (патронов к которому, по понятным причинам, всегда в избытке). При этом игра совершенно не выглядит простой, даже напротив, некоторые моменты придется переигрывать по несколько раз и дело здесь совершенно не в управлении или невзрывающихся гранатах — враги очень часто будут заставлять вас отступать или (о, ужас!) применять тактику.

Разумеется Killzone не является шедевром, а представляет собой самый обычный шутер-прародитель, но уже через час игры и после освоения управления и местных «законов физики» играть становится вполне себе интересно, а победа над превосходящим количеством противников — приносит удовольствие.

7980995197_6dd5262e6d_o

Killzone (2004, 2012 HD) получает 3 из 5 (при максимальной оценке 4 для шутеров портированных с PS2) и не смотря на все опасения является не плохим шутером и приемлем для ознакомления, особенно если вы, так же как и я, хотите познакомится с серией Killzone с самого начала.


1 Первая часть Killzone досталась мне в виде Killzone Trilogy — подарочного издания всех трех частей упакованных в одну картонную коробку.

killzone-1-hd-ps3-2

И не смотря на то, что на боксе с игрой стоит отметка о том, что игра «полностью на русском языке» — это не так.

killzone-1-hd-ps3-3

  • Белый Кролик

    Не могу добраться до Киллзоны, потому что мне в играх в последнее время дико остопиздело фэнтези, зомби и шутеры от первого летса.

    • А я вот аккуратно лавирую между всем этим, но уже очень сильно устал от игр с открытым миром (прошел тут на днях второго Ассассина).

      • Белый Кролик

        Меня песочницы пока не сильно подзаебли. Хотя есть все шансы, на подходе Assassin’s Creed: Unity.
        Опять же, не могу не напомнить о существовании Red Dead Redemption — лучше песочницы я еще не видел.

        • У меня сейчас лежат Инфэймос и Прототайп, но насколько там открытый мир я не знаю. Из Ассассинов у меня на очереди Бразерсхуд, но я к нему пока не готов.

          Кстати, еще одна причина по которой мне пришлось пройти Киллзон стало то, что я хочу поиграть в третью часть с ружьем и посмотреть четвертую для PS4, разумеется.

          • Белый Кролик

            Infamous — прошел только первую. Открытом миром там и не пахнет ни разу, игра довольно однообразная. Сюжетку еще можно погонять, плюс она хорошо помогает отточить навыки прицеливания со стиков, а что касается побочек — уныло все.
            Прототип — удалил через час. Это как раз то, что принято называть YOBA-игрой, во плоти.

            • После первого АС я стал очень терпеливым, так что мне стало даже интересно, что же там такое.

              • Белый Кролик

                Это обе игры одного и того же порядка, про супермена в городе. Но мне за Мерсера было играть очень скучно, вот сюжетка Infamous кое-где даже доставила.

              • Начать видимо придется с Infamous, так как обе части для PS4 у меня уже есть.

              • Белый Кролик

                А саму приставку купил? У меня есть Second Son, но не думаю, что я скоро вернусь к этой игре. First Light, кстати, не полноценная часть, а аддон.

              • Конечно купил.

                Как только началась вся эта история с долларом побежал в Эльдорадо и совершенно случайно взял приставку в комплекте с FarCry 4 за 21.000 вместо 23.000 по акции. И по этой же акции получил еще 2.000 рублей баллов на карточку, в итоге приставка вместе с игрой досталась мне за 19.000 или за 16.000 если без игры.

                Сегодня немного поиграл в GTA 5, но она сильно затягивает, потому я не злоупотребляю.

                Вообще раньше выхода MKX брать приставку я не планировал, но раз такое дело, пришлось взять.

              • Белый Кролик

                Я взял еще за 15800 по старому доллару. Пока игр мало, но их и вышло не особо — из тех, что интересны лично мне. И да, Arkham Knight и MKX я побегу брать в день релиза по фуллпрайсу :) жаль только впоследствии тратиться на второй геймпад для PS4, чтобы играть в MKX с друзьями считанное число раз. У меня друзья не особо геймеры.

              • А у меня моя красавица жена в MKX играть будет, а я так, будут из-за плеча смотреть. У нас дома по файтингам она главная (но геймпад таки нужен, ага).

          • Белый Кролик

            К Brotherhood, кстати, лучше подготовиться. Иначе будет тотальный передоз Эцио в крови.

            • А я думал он настанет во время прохождения Ревилейшинс :)

              • Белый Кролик

                У меня и наступил. Я в итоге так и не прошел Revelations на 100 процентов, хотя сюжетку честно оттянул. И могу сказать, что завершение сюжетной линии Эцио чуть ли не лучшее, что есть в плане сюжета в его трилогии. А вот с самим Десмондом облажались по полной (я имею в виду третью часть).

              • Ты мне про третью часть пока ничего не рассказывай, хотя я и знаю, что он того. Кстати, третьей части у меня до сих пор нет, я все жду когда выпустят «Assassin’s Creed. Сага о Новом Свете», но она почему-то поступила в продажу только для иксбокса и пека.

              • Белый Кролик

                Если говорить в двух словах про третью часть без спойлеров — ГГ мудак, игра сама не знает, чем хочет быть, RDR лучше, концовка говно :) это все, пожалуй.

              • Пожалуй напишу-ка я пост про вторую часть :)

              • Белый Кролик

                Почитаю. Лучшая часть в серии AC.