«Интерстеллар». Мнение

poster-interstellar

Очень сложно найти правильные слова, чтобы в полной мере передать все свои впечатления от увиденного, кино получилось настолько неоднозначным для неподготовленного зрителя, что если сказать «фильм мне, конечно, понравился, но удивить он меня не смог» можно смело наступить двумя ногами в космос. Но при минимальной осведомленности относительно современного уровня познания того, как устроена наша Вселенная, фильм действительно смотрится очень легко и непринужденно, хотя и с поправкой на трехчасовой хронометраж.

Думаю, мне не стоит тратить время на пересказ синопсиса сюжета или пытаться обсосать какие-то сценарные огрехи, чем поначалу была занята подавляющая часть «ноланаразоблачителей», но вот заранее обозначить условности (действительно фантастический вымысел) предложенный нам автором — необходимо.

int9

В двух словах: Он сказал «ПОЕХАЛИ!»

Во-первых, каждому зрителю стоит понять одну простую вещь — не смотря на то, что фильм представляет собой отличную научно-фантастическую историю, все, что начинается с буквы «Л» или связанно с книжным шкафом — это именно фантастика. Более того, это настолько очевидно, что я даже не понимаю, зачем созданию (да, именно созданию) пятимерного пространства вообще дают хоть какое-то объяснение. Разве что в угоду «научнофантастичности» против того, что многие называют «мистикой».

Во-вторых, Интерстеллар — это, несомненно, развлекательное кино, а для тех, кто хочет чего-то более серьезного, настоятельно рекомендую посмотреть пару сезонов «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Так вот, как и в любом развлекательном фильме в Интерстелларе есть моменты, призванные нас, как это ни удивительно, развлечь, а через это нам покажут и удивительных роботов, и разгон корабля при помощи черной дыры, и планеты с гигантскими волнами или ледяными облаками. Всё это — совершенно нормально и более того без подобной визуализации фильм бы лишился значительной части своего притяжения.

int8

А, в-третьих, и в противовес всему вышесказанному, фильм действительно основан на хорошей научной базе и как я уже сказал в самом начале, если уровень ваших познаний не ограничивается основами теории относительности, тогда происходящее на экране не вызовет у вас никаких вопросов — ответы на которые подаются нам равными порциями. И вот именно это, на мой взгляд, является самым большим недостатком фильма и все потому, что удивить по-настоящему — Интерстеллар так и не смог.

Разумеется, совершенно не правильно сравнивать разные фильмы одного режиссера, чтобы попытаться доказать преимущество одной кинокартины над другой, но если Нолан не отрицает наличия пятимерного пространства, то я не могу не сравнить Интерстеллар с пять прошлыми фильмами — тремя Бэтменами, «Началом» и «Престижем» (на самом деле могу). 

int

Не рискну сказать, что Престиж в силу своей мистической составляющей был чем-то запутанным, но после первого просмотра я встал с дивана со словами — «Я ничего не понял!», но все это было только из-за того, что я изначально ждал чего-то более реалистичного и вот тут-то Нолан меня и обманул.

 В случае с Началом, автор поступил более интересно. Все правила игры были предъявлены нам в первые пятнадцать минут фильма, а дальше нужно было только следить за руками, потому что искусный иллюзионист был готов пойти на все, чтобы сбить нас с толку и что самое страшное — у него это получилось.

int7

Но в плане повествования Интерстеллар, чей сюжет (на стадии производства) длительное время, но при этом крайне картинно, скрывали от нас внутри черной дыры, оказался выстроен не по правилам Начала, а в точности как Престиж — в определенный момент всей реалистичности приходит конец и на сцену поднимается художественный замысел.

Хорошо ли это или плохо — в данном случае не тема для дискуссий, все было снято так, как оно есть. Да, жаль, что интрига оказалась намного проще, чем я думал, а основной поворот сюжета всего лишь образует временной парадокс. Но при этом небольшом недостатке все остальное, из чего состоит Интерстеллар — это просто потрясающе!

int3

Музыкальная и визуальная составляющие, актеры и их игра, дизайн роботов, юмор (да-да, и это-то в фильме у Нолана, где в последний раз была шутка про Джокера и карандаш), сюжет, сценарий, постановка, режиссер и вообще всё-всё-всё — создано, снято, сыграно, поставлено и написано просто отлично. Иными словами Интерстеллар — потрясающий фильм, однозначно рекомендованный к просмотру!

Интерстеллар (Interstellar, 2014) получает 5 из 5 и становится достойной сменой как нолановскому «Началу», так и недавним «Обливиону» вместе с «Гранью будущего».

int2

Постфильмия: Я бы с удовольствием посмотрел расширенную режиссерскую версию продолжительностью 240 минут.

  • Белый Кролик

    Посмотрел в прошлом месяце «Интерстеллар». Несмотря на то, что Нолан мой любимый режиссер, в этом фильме он все-таки, ИМХО, обосрался.

    • Но почему?

      • Белый Кролик

        Он все красиво и хорошо излагает, но последние 15 минут фильма с развязкой — это тот самый фокус, за который уже Шьямалана можно было прибивать, когда неожиданный сценарный поворот все ставит с ног на голову. На мой взгляд, такая развязка слишком недостоверна — не нереальна, а именно недостоверна.

  • Наталья Буракова

    Отмечу, что хоть и не самая короткая лента, но смотрится всё равно на одном дыхании. Нет ощущения уныний, отсиженной жопы итп.

    • Я тебе больше скажи, фильм настолько «плотный» по своему содержанию, что в туалет я смог выбежать только когда Мэтт Дэймон взорвался при стыковке со станцией. Во все остальное время я боялся пропустить любой, даже самый незначительный кадр (причем, боялся не зря).

      • Наталья Буракова

        да, факт. выходить вообще жалко. слишком уж богатые виды. так что я заранее сгоняла в комнату пудрения носа)

        • А я почему-то увидел, но не осознал, что 179 минут, это почти 180. А 180 это трехчасовая VHS кассета.

          Если бы не взорвался Мэтт Дэймон, то взорвался бы я!