«Assassin’s Creed II» (PS3). Мнение

assassins-creed-2-poster

Ни для кого не является секретом, что первый Assassin’s Creed был пробным шагом на пути от изжившего себя Принца Персии к новому многомиллионному сериалу. И как у любого «эксперимента» у игры было достаточное количество явных недостатков, которые я и ощутил на себе при прохождении — начиная от бессмысленного сбора разбросанных по игре флагов и перьев и заканчивая «шокирующей» концовкой, которая ничего не объясняла, но была вся из себя такая таинственная. 

Но Ubisoft не сидели сложа руки и вторая часть не только избавилась от всего, что могло не понравиться в первоисточнике, но и привнесли в игру множество новых и самое главное удачный решений — начиная от сюжета и заканчивая геймплейными элементами.

assassins-creed-2-1

В двух словах: «Убить нельзя помиловать».

Сказать по правде, когда я только начал проходить первую часть, то окружающие считали своим святым долгом рассказать мне о том, что же добавили во вторую часть по сравнению с первой, и насколько в неё стало интересней играть. И вот в тот момент мне казалось, что все эти нововведения только усложнят и без того неоднозначный игровой процесс. Но мои опасения оказались напрасны и все, что было добавлено в игру — не только уместно и грамотно обставлено, но и востребовано в полной мере.

Начнем с того, что история Дезмонда Майлза получила не только продолжение, но и приемлемое объяснение всего того, что он увидел в конце первой части (кровавые символы на стенах и вот это всё). Правда, если в первой части поиграть за бывшего бармена нам предлагали чуть ли не до и после еды, то во второй части, если не помнить о том, что Дезмонд пользуется Анимусом 2.0 для того, чтобы овладеть всеми навыками своего очередного предка, то может показаться, что его и вовсе нет.

assassins-creed-2-10

В противовес же скудным эпизодам с любителем комфортных кресел во втором Ассассинс Криде нам предлагают прожить жизнь Эцио Аудиторе — предка Дезмонда и потомка Альтаира. И пока мы не окунулись во все тяжкие жизни в Италии в 1400-х годов, стоит отметить, что к главному герою первой части, во второй оказано столько внимания, что иначе как Легендарным назвать его не получается. И знаете, это невероятно круто!

Я даже затрудняюсь посчитать, сколько же сюжетных линий сплелось в этой игре. Здесь и сам Эцио ведущий свою вендетту на протяжении нескольких десятков лет, и история Альтаира, и Объекта 16, самого Дезмонда и, конечно же, история Яблока и Истина, которую хочет донести до нас прошлый «пациент» Абстерго.

assassins-creed-2-7

Сам же Эцио предстает перед нами самым натуральным расп… ой, простите, предстает перед нами богатым повесой — сыном успешного банкира вовремя поменявшего на доллары свои рубли. Но беспечная юность длиться недолго и уже через час игры обстоятельства непреодолимой силы заставляют юношу съехать с апартаментов в мегаполисе — поменяв их на домик в деревне. «Домик», кстати, призван удовлетворить все наши потребности в коллекционировании шмоток — оружия и доспехов, картин, тех самых перьев и даже денег (которые в этой части игры возымели свой вес).

Кстати, о деньгах и том, на что их предстоит потратить. На этот раз экипировку главного героя можно не только улучшить, продвигаясь по сюжету и расшифровывая страницы «кодекса» написанного Альтаиром (который выйдя на пенсию, изобрел двойной клинок, кевларовый доспех и множество других занимательных вещей), но и приобретая новые доспехи и оружие у торговцев.

assassins-creed-2-2

Торговцы (кузнецы, лекари, художники) — тоже еще одна новая часть геёмплея. Теперь для восстановления здоровья нельзя попрыгать по крышам и поплевать через плечо, а придется посетить лекаря в маске «чумного доктора», чтобы купить у него медикаменты. И точно так же обстоит ситуация с кузнецами, которых придется посещать после того, как на удары булавы противника повредят ваш доспех. Кроме «коммерсантов» в игру добавили куртизанок, воров и воинов-наёмников — всех их можно нанять для сопровождения и отвлечения/устранения стражников или других оппонентов. Всеми перечисленными возможностями вы будете постоянно пользоваться на протяжении всей игры.

Но оружие, доспехи, плащи для маскировки, скупка картин, реставрация семейного поместья, невероятно красивые города, улучшенная боевая система и старый добрый паркур — это конечно хорошо, но недостаточно для того, чтобы надолго удержать игрока у экрана и потому для поддержания интереса ко всему вышеперечисленному подключается сюжет, колоритные персонажи и новые миссии.

assassins-creed-2-8

Во-первых, нельзя не отметить сверхудачного переплетения противостояния ассасинов с тамплиерами на фоне известных исторических событий с известными историческими личностями в главных ролях. Здесь, кстати, очень уместной является историческая справка предлагаемая игрой при посещении знаковых локаций или при встрече со значимыми персонажами. А чего только стоит убийство самого Папы Римского?

Во-вторых, история Эцио постигающего ремесло убийцы и в какой-то мере идущего по стопам Альтаира и его наследия тоже довольно интересная и в какой-то момент персонажу даже удается отбросить свой юношеский максимализм, а в последних «фрагментах» (местные эпизоды) даже и отрастить бороду.

assassins-creed-2-5

В-третьих, на этот раз сценаристам удалось очень удачно уложить в игру весь научно-фантастический сюжет и опять же переплести его с реальной историй, чего только стоят головоломки «Истины» или бесчисленные произведения искусства, в которых авторы запрятали изображение частиц Эдема или символику Ассасинов. Все эти вещи не вызывают отторжения, а смотрятся очень гармонично напоминая истории в стиле «Кода Да Винчи».

В-четвертых, сам Леонардо, которому досталась лучшая роль второго плана. Не смотря на то, что «многонациональная команда разработчиков» первым же делом в биографии Да Винчи делает акцент на его гомосексуализме (гейропа же, что с них взять), что тут же сказывается на восприятии персонажа не как обаятельного художника, изобретателя и друга, а тайного члена клуба «любителей пощекотать очко», все что дает данный персонаж сюжету — становится одними из лучших моментов сей игры. Начиная от сцены погони на лошадях и заканчивая полетами на «летательной машине Леонардо».

assassins-creed-2-9

Впрочем, поругать игру тоже можно. Например, если в первом Ассассинс Криде большая часть сюжетных миссий всегда преподносили какие-то сюрпризы, то жертва начинала убегать (в первой части это было действительно неожиданно и интересно), то отбиваться, то отбиваться при помощи своих подручных, то во второй части ничего этого практически нет. И вся трудность 90% заданий заключается лишь в том, что вам будет необходимо преодолеть пешком внушительное расстояние между точками А и Б, а убить жертву не составит никакого труда. Т.е. по какой-то непонятной причине количество миссий с обязательным скрытным прохождением было сведено к нулю, а все остальные проходятся при помощи рывка через толпу защитников и один молниеносный удар. Хотя с другой стороны декорации некоторых миссий действительно завораживают, чего только стоит один венецианский маскарад!

При этом я проходил версию игру с подзаголовком «Game of the Year edition», которая включала в себя два дополнительных фрагмента — в которых вернули миссии с обязательным стелс-эллементом, а так же содержала в себе довольно интересные задания, связанные с «Сокровищницами тамплиеров» (к тому же они открывают доступ к некоторым красивым локациям).

assassins-creed-2-4

Еще одним недостатком игры можно назвать ее некоторую затянутость, и упомянутые выше DLC только способствуют данному «затяжению», и как я понял, вместо двух дополнительных «фрагментов» в оригинальной игре разработчики отмахнулись от игроков текстовым брифингом (как говорится — не надо так). Зато с другой стороны даже традиционных «захват башен», строительство и финансирование лавок, скупка картин и остальные «дополнительные миссии» вполне выполнимы на 100% и даже не требует невероятного терпения, так как награда за них вполне себе соразмерная (в том числе и виде ачивок PSN).

Разработчики поработали на славу, потому что даже не смотря на то, что игра все еще продолжает быть сериалом, а у меня на очереди прохождение «Братства крови» и «Откровения» — данная серия, в отличие от «первого эпизода» дала нам все необходимые ответы и при этом оставила задел на будущее (в отличие от истории Альтаира, когда в прошлом нам показали Яблоко, а в будущем «кровавых мальчиков в глазах»).

assassins-creed-2-3

Assassin’s Creed II (2009) получает 5 из 5 и становится если не лучшей игрой в серии (этого мне еще не известно), то уж точно превосходным продолжением первой части.

  • Белый Кролик

    Кстати, хотел спросить — ты скриншоты сам делаешь или берешь из интернетов? Потому что если сам, то хотелось бы спросить, как. Гуглить лень :)

    • Беру из интернета, сам я только могу телефоном с экрана снять.

      Потому для того же Killzone в HD найти нормальные скриншоты было очень и очень тяжело (собственно все что нашел — ушло в пост).

      Еще я возлагаю большие надежны на кнопку SHARE у PS4, но еще не разбирался, как она работает.

      • Белый Кролик

        Я пока вообще PS4 задвинул. Планирую переехать за этот грядущий отпуск и подключить нормальный интернет на новой квартире, а там уже и до PSN, думаю, дойдет.

  • Белый Кролик

    Вторая часть действительно на две головы превосходит первую за исключением концепции. Концепция двух группировок, борящихся за власть неоднозначными методами (шут с ним со стелсом, AC никогда не была игрой про «стелс» даже с первой части), развалилась со включением в таймлайн прямого, как мораль Джона Макклейна, Эцио и стала очередной сагой о битве Бобра и Осла.
    Вырезанные эпизоды — 12 и 13 последовательность т.е. — не несли в себе абсолютно ничего и являлись филерами.
    Но в остальном игра очень хороша. Порадовали загадки и Поиски Истины (наверное, мое любимое развлечение во второй части), которые постепенно усложнялись, от чего становились запутаннее и интереснее. В Brotherhood это перешло на новый уровень, что мне, как любителю той самой серии про камни в руках статуи в полицейском участке, доставило. Внедрение экономики тоже сработало удачно. Касаемо Леонардо и его изобретений — если в этой части разрабы как-то держали себя в вожжах исторической достоверности, то Brotherhood иначе как историческим трэшем и не назовешь (чего стоит миссия с танком — и это не спойлер, например).
    Кстати, не понимаю, где ты увидел яркое педалирование нетрадиционной ориентации да Винчи? Об этом упоминается вскользь и без особого оправдания, просто как факт. И про, цитирую, «убийство самого Папы Римского» ты переборщил — этих римских пап косили в средневековье, как траву, да и сами они не были святошами, поищи хотя бы биографию Иоанна XXIII.

    • > стала очередной сагой о битве Бобра и Осла.

      Соглашусь. Причем если Альтаир был обманул Аль-Муалимом и на это ему намекала каждая из жертв, то здесь мы просто убиваем людей которые имеют отношение к известно кому.

      > 12 и 13 последовательность — не несли в себе абсолютно ничего и являлись филерами.

      Вырезали осаду замка (типа большую битву) и те самые миссии, где нужно было убивать врагов «стелс онли», при это именно этот эпизод оказался очень сильным в сюжетном плане, потому что нам показали обезумевших людей оказавшихся во власти Яблока, что очень сильно напомнило историю со всем тем же Аль-Муалимом. Мне две последних последовательности понравились больше всего.

      > Порадовали загадки и Поиски Истины (наверное, мое любимое развлечение во второй части).

      А я этот ролик на ютубе посмотрел, но данный ход мне понравился более чем. К сожалению мне было лень искать все здания с символами.

      > Кстати, не понимаю, где ты увидел яркое педалирование нетрадиционной ориентации да Винчи?

      Это то, о чем упоминается в его биографии. Я об этом вообще в первый раз услышал именно из игры. И меня несколько удивляет зачем данный факт вообще был туда вставлен. Будто мало нам его наследия в виде изобретений и картин.

      > «убийство самого Папы Римского»

      Я к тому, что если раньше Ассассины осторожно соприкасались с реальной историей, то здесь у нас довольно значимая фигура, которую мы еще и устранили собственноручно. При этом это так же круто, как и описание статуй ассасинов из сокровищницы Альтаира (где нам рассказали об убийце Чингизхана и т.д.).

      • Белый Кролик

        «раньше Ассассины осторожно соприкасались с реальной историей»

        Ну здрасте, Робер де Сабле, главный злодей первой части, был вполне реальной фигурой. Просто он не так известен, как те же Папы Римские.

        «Я об этом вообще в первый раз услышал именно из игры»

        Это является такой же знаменитой темой для спекуляций среди историков, как и ориентация Александра Македонского. Просто не особо пошла в масс-культ, хотя самому Александру с этим повезло больше благодаря Оливеру Стоуну.

        Да, чего я бы выделил в Assassin’s Creed II — дурацкий босс-файт с Родриго Борджиа. Бой с Аль-Муалимом, несмотря на то, что был сделан схожим образом, смотрелся не так нарочито.

        • > Ну здрасте

          Привет. Я про вторую часть, в ней мы вначале валим не настолько известных исторических личностей. А Робер де Сабле так же был отличной кульминационной фигурой первой части.

          А боя с Родриго таки да, не вышло. Хотя его одержимость была передана верно, мне это понравилось.

          • Белый Кролик

            А. Я подумал, что про «раньше» — это ты про первую часть.

            А вообще Родриго Борджиа настолько занятная личность, что рано или поздно он должен был быть увековечен в какой-либо игре.

    • ТАНК БЛЯТЬ! У МЕНЯ УЖЕ БОМБИТ!

      • Белый Кролик

        Я даже запомнил действие для 100-процентной синхронизации в этом моменте — спиздите танк, не получив повреждений. Хороший такой трэшачок, да)