«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Мнение

poster-sin-city-2014

Первая часть «Города грехов» вышла почти десять лет назад в 2005 году, и на мой взгляд именно столь долгий разрыв повлиял на восприятие и зрительские ожидание, ведь за почти десять лет у индустрии уже была ни одна возможность удивить зрителя, в то время как Город грехов будучи комикс-классикой в кинематографическом плане медленно старел.

В двух словах: Слишком долго.

Имея под собой нехилую «литературную» основу, фильм интересен, но при этом совершенно не цепляет и это факт. То, что в 2005 году было постраничной визуализацией комикса в 2014 всего лишь банальный прием. При этом даже сам Френк Миллер от части понимая это начал использовать цвет в своих книгах начиная с четвертого тома («Тот желтый ублюдок»), а в седьмом томе так и вообще были полностью цветные страницы («В ад и обратно») и странно, будучи вторым режиссером картины, он не использовал подобный трюк, но уже в кино.

sin-city-2014-1

При этом я не говорю о том, что нужно было отойти от черно-белого канона, речь лишь о том, что если первую часть можно было назвать стильной, то вторая стала всего лишь копией. И, к сожалению, на мой взгляд, недостатки фильма на этом не заканчиваются.

Второй проблемой стало то, что самую интересную историю из всех, что написал Миллер, подали не самым лучшим образом, но, к сожалению, я до конца так и не смог понять, почему увиденное на экране не цепляет так же, как при чтении оригинала. Даже не смотря на то, что «превращение» детектива в покорного раба опять же было передано с точностью до панели (панели комикса, понятное дело).

sin-city-2014-7

Но сама история мне нравится не только за это. Больше всего меня в ней цепляет время повествования и тот факт, что тот же Марв (Микки Рурк) уже давным-давно мертв, а здесь мы не только видим его с другой стороны, но и любим его не из-за чувств к проститутке, а за его неудержимый нрав и монструозное веселье.

Линия Джозефа Гордона-Леввита приятна и интересна, но в рамках второго фильма ей не хватает глубины и пересечения с основным сюжетом. Как я уже неоднократно говорил — не все фильмы по комиксам одинаково полезны, а создатели фильма могли бы слегка изменить если не финал, то сюжет — сведя в одном месте еще больше персонажей.

sin-city-2014-4

Так же отдельного внимания заслуживает Ева Грин, которая, как и Меган Фокс является плохой актрисой, которая только что и может, как демонстрировать свои сиськи (это она делала в тех сериалах, где играла, это же она делала во второй части фильма «300»). Если ты смотришь на персонажа и видишь только сиськи, значит что-то пошло не так. Впрочем, исходя из собственной предвзятости, я допускаю, что ей просто досталась идеальная роль написанное специально для нее.

«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (Sin City: A Dame to Kill For, 2014) получает 3 из 5 (или 3.5 из 5 для тех, кто боготворит бумажный оригинал) и рекомендован к просмотру если вам понравилась первая часть или вы соскучились по первородному нуару.

sin-city-2014-2

Постфильмия: Я не вижу смысла растягивать съемки третьей части еще на десять лет и уж точно не вижу смысла выходить за рамки грядущей трилогии. Однако, для финала планку все же стоит поднять до предела, так, чтобы от увиденного кровь брызгала на экран из глаз.

Кстати, все семь частей «Sin City» официально издали на русском языке (в отличной твердой обложке) и продают на OZON по цене от 300 до 400 рублей за одну:

  • beastlis

    я смотрел фильм только из-за постановки, и старого, доброго киношного света. Я прям как кот от валерьянки тащился от этого постановочного света. Ыыыы дайте мне вторую жизнь и я посвящу ее съемке черно-белых фильмов и фотографий.