«Бегущий в лабиринте». Мнение

poster-maze

Интересно, может ли фильм про подростков, помещенных в обстоятельства, выживания в которых призвано раскрыть их как «интересных личностей», понравится искушенному зрителю, по которому уже прошлись целой чередой подобных фильмов? Как ни странно, но правильный ответ — «Да!», но причинам, по которой это происходит до конца мне так и не ясна.

С одной стороны у нас есть очередной подростковый роман в модном нынче жанре «антиутопия» с небольшими изменениями заехавший на большие экраны (при этом этот как всегда первая часть очередной трилогии). А с другой стороны есть «Голодные игры», «Дивергент» и даже в какой-то мере «Игра Эндера» (или, прости господи «Королевская битва»), по большому счету прошедшие точно такой же путь. Вот только «Бегущие» при всей абсурдности основной задумки смотрятся на голову выше. 

В двух словах: Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не в лабиринте.

В каждой второй рецензии как под копирку отмечается тот факт, что появления на экране женского персонажа (а это, один из ключевых моментов повествования), остается без внимания со стороны остальных персонажей. Ну, типа никто не начинает «врубать самца» или пытаться ощупать героиню за всякое. И, пожалуй, это тот неловкий момент, когда вместо демонстрации своих патологий (как это опять же было в Голодных играх), автор просто стремиться рассказать нам интересную историю. При этом сцена, когда героиня Каи Скоделарио закидывает остальных ребят камнями, смотрится уместно и даже весело. Девчонки, что с них взять?

kinopoisk.ru

Остальные персонажи тоже не опустились до дна «раскрытия личности». Весь фильм я ожидал подвоха, что вот сейчас-то кто-то начнет вести себя как полный идиот, отстаивая какие-то непонятные убеждения или задирая ногу, чтобы пометить территорию. Но единственным мотивом главного «сопротивленца» было разрушение привычного уклада жизни (на чем, собственно и строится завязка фильма).

kinopoisk.ru

Но все это не так уж и важно, в сравнении с тем, что история, рассказанная в фильме, является вполне себе увлекательной и даже в какой-то мере логичной (на данный момент повествования — пока не сняты оставшиеся две картины). Есть лабиринт, есть его центр в виде деревни, в которой живут подростки и есть непреодолимое желание этот самый лабиринт покинуть. Бонусом идут довольно неплохие чудовища, перестроение лабиринта и даже наличие ответов, которые не вызывают отторжения, чем, например, в свое время нас «порадовали» фильмы серии «Куб».

kinopoisk.ru

Собственно именно за увлекательный сюжет я готов простить фильму всего его глупости вроде подвешивания умирающего чувака на лианах, до конца не ясные способности монстров «гриверов» и причину лабиринтирования детей (вслух я ее называть не буду, дабы избежать спойлеров).

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner, 2014) получает 3 из 5 при ценности жанра «подростковой антиутопии» не более 4 и рекомендован к просмотру, если вы не знаете чем занять себя на вечер.

kinopoisk.ru

Постфильмия: Вместо прочтения оригинала или нескольких лет мучительного ожидания продолжения — достаточно заглянуть в русскоязычную Википедию.

  • Мальцев Сергей

    оптимистичным взгядом в будущее смотрю
    и выросший синематограф уже не кажется постным
    его тенденции радуют, я от волнения курю:
    чем хуже детям — тем приятнее взрослым

    посвящается фильмам: королевская битва, голодные игры, бегущий в лабиринте.
    Мальцев. 2014. холст. масло

  • Наталья Буракова

    насчет третьей части вики не поможет))

    • Сходи в англоязычную, воспользовавшись Гугель Транслей.

      • Наталья Буракова

        так-то можно, чтоб не дочитывать эту галиматью

        • А ты читала?

          • Наталья Буракова

            я щс на середине третьей. автору всё хуже. герои пока как-то выкручиваются. ньют умер, жаль.

            • Заспойлери самую мякотку? В чем суть? Что там в Бостоне?

              • Наталья Буракова

                Бостоне? в моём тексте Денвер пока. (может, перевод такой)
                большей части желающих что-то делают с головой в ПОРОКе (они туда возвращаются после прохождения пустыни во второй части) наш герой и трое его корешей решают, что кругом враги, и от обещанного возврата памяти отказываются.
                Тем не менее, обе части испытуемых рвут в Денвер (??) Томас и Ко находят Гэлли, криворылого борца сопротивления, Томасу достают из башки (да так нелепо — да там ваще всё нелепо) блок послушания ПОРОКу,

                Ньют оказался без иммунитета, и заперт в «санатории» для болезных- и там оставлен, наши герои пойманы охотниками за головами иммунов, встречают бОльшую часть команды, которая прошла операцию по возвращению памяти (во главе с Терезой), и на этом месте я ушла с работы в отпуск на 2 недели.

              • Видимо болезненные фантазии автора лежат намного глубже, чем это могло показаться на первый взгляд.

                А суть происходящего рассказывают? Почему, куда, зачем?

                А город я назвал наугад.

              • Наталья Буракова

                ээ. ну типа чтоб создать Карту Убойной Зоны (то есть мозга) и выяснить, как работает там эта Вспышка, и найти Лекарство (для всех, даром, и чтоб никто обиженный не ушел).
                и для этого сверхбогатая корпорация занимается такой гхырней, да, причем в натурных условиях.
                Нет бы разложить их по столам да ток в мозг подавать разными путями, как нормальные-то люди делают))
                К середине третьей книги решения не видно, хотя с самой первой говорится,что вот уже почти оно есть.

              • О, отлично! Вот это-то и было мне интересно.

                Правда не могу не сообщить тебе того, что теперь ты просто обязана дочитать и рассказать, чем же оно там закончилось.

                Держись, я с тобой.

              • Наталья Буракова

                да ничего, ничего. читать это можно вполне по диагонали, два предложения на страницу. может, сегодня в самолёте и добью от делать нечего)

              • А как же авиационная безопасность и правила поведения на борту?!

              • Наталья Буракова

                вот и финал. наши раздолбили базу ПОРОКа, меж тем им предоставили райский уголок для житья и размножения, как будущей надежде нации, с зеленями, речками и прочей красотой. Тут и сказочке конец.
                Тереза умерла на предпоследней странице)
                остальные, неимунные, мрут со всех сил.

              • ЛОЛ, ты только что спасла многих из нас от неминуемой смерти от скуки.

                Впрочем, если большим кинобоссам книжки покажутся слабыми, они запросто могут перекроить сценарий под свои нужды.